Publicação online vem causando
polêmica ao sugerir a possibilidade dos adoçantes artificiais de induzir
à intolerância à glicose e mesmo ao diabetes e à obesidade.
A revista Nature publicou em 17 de setembro a última versão online de um estudo que vem causando polêmica em todo o mundo [1] ao sugerir a possibilidade dos adoçantes artificiais de induzir à intolerância à glicose e mesmo ao diabetes e à obesidade.
Em resumo, os seguintes tópicos reproduzem as conclusões do estudo:
1 - O estudo foi
conduzido em ratos e em 7 humanos saudáveis e não usuários de adoçantes
artificiais, dos quais apenas 4 apresentaram um quadro significativo de
intolerância à glicose quando expostos a doses usuais de sacarina
durante uma semana.
2 - Em ratos, o uso de sacarina, sucralose e aspartame promoveu um aumento do risco de intolerância à glicose.
3 - Os mecanismos desse
efeito colateral dos adoçantes artificiais ainda não está bem
esclarecido, mas parece estar relacionado com alterações na microbiota
dos indivíduos expostos a adoçantes.
4 - Paralelamente, os
pesquisadores analisaram 400 indivíduos e descobriram que as bactérias
intestinais dos usuários de adoçantes eram bastante distintas daquelas
encontradas em não-usuários.
Os autores salientaram, entretanto, que
os resultados desse estudo são preliminares e que, por isso, as
conclusões do estudo não devem ser encaradas como recomendações clínicas
destinadas a inibir o uso de adoçantes artificiais.
Nessa mesma linha, os autores recomendam
que as pessoas não devem encarar os achados do estudo como um conceito
segundo o qual as bebidas açucaradas devam ser preferidas, em detrimento
dos adoçantes artificiais.
Até que essa polêmica seja resolvida no
futuro, não há no momento nenhuma recomendação no sentido de propor a
suspensão do uso de adoçantes artificiais, uma vez que esses produtos
são considerados seguros, conforme posicionamentos da Food and Drug
Administration, da American Diabetes Association e da American Medical
Association, entre outras.

Fonte: site SBD
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