quinta-feira, 9 de outubro de 2014

ALIMENTOS X SAÚDE


DISPOSIÇÃO GARANTIDA PELO PRATO

Veja ingredientes da sua alimentação e garanta a energia necessária para aproveitar melhor os seus dias.
Quem não se queixou ou não ouviu alguém próximo reclamar de cansaço? Pois é, a questão é unanimidade. Tanto que uma pesquisa apontou que 98% dos brasileiros se sentem cansados, sendo que 61% dessa população se sente muito cansada. Culpa, em grande parte, do sedentarismo, mas ele não é o único vilão. A má alimentação também colabora nessa sensação de cansaço extremo. Quem come mal é muito mais propenso a sentir falta de disposição.
Segundo Mariana Andrade, alguns nutrientes contidos nos alimentos participam tanto da disposição física como mental. “Logo, a chave para combater a indisposição é a variedade na dieta! Cada célula do nosso corpo precisa de mais de 45 nutrientes para que possa funcionar de maneira ótima. Assim, quanto mais variada a dieta, maior a chance de suprir a necessidade dos diversos nutrientes necessários”, explica.
Mariana explica que o bom funcionamento cerebral e muscular depende de uma utilização adequada de energia dentro da célula. Para isso, os alimentos do complexo B e o magnésio são fundamentais. “As vitaminas B1, B2 e B3 estão relacionadas de maneira mais direta na transformação da glicose dos alimentos para energia que faz as células funcionarem. Sendo assim, a deficiência dessas três vitaminas pode causar uma sensação de indisposição, tanto física quanto mental. Vitaminas B6, B9 e B12 têm uma atuação mais importante na função cerebral, por participarem da formação de neurotransmissores”, explica.
Já o magnésio tem ações importantes nas células musculares. “Ele melhora o relaxamento muscular, por exemplo, e também participa dos impulsos nervosos do cérebro”.

Veja alguns alimentos que contêm vitaminas do complexo B e magnésio, e combatem o cansaço:

- O arroz integral carrega nutrientes essenciais para combater o desânimo: vitaminas B1, B2, B3 e B6 ajudam a melhorar a disposição.

- A quinoa é fonte de vitamina B1, B2, B3 e B6, que ajuda a glicose a se transformar em energia, 
além de atuar na função cerebral.

- Aveia também é rica em B1, B2, B3 e B6.

- A vitamina B12 atua na função cerebral, participando da formação de neurotransmissores. Ela pode
 ser encontrada na gema do ovo, por exemplo.

- Para quem é vegano, as algas são alternativas para se consumir vitamina B12.

- Gergelim é fonte de magnésio, que, além de ser importante para gerar energia para todas 
as células, atua nas células musculares.

- Frutas como a banana também são fontes de magnésio.

- A chia também é fonte de magnésio, que melhora também o relaxamento dos músculos.

- Linhaça também é uma opção quando se procura magnésio.

- O abacate, por exemplo, além de conter gorduras boas, é uma opção para ingerir magnésio naturalmente pela dieta.

- Vegetais verde escuros, como a couve, são ricas em vitamina B9 (ácido fólico), que 
atua na função cerebral e na formação dos neurotransmissores.

- Brócolis também é rico em vitamina B9.

- As ervilhas também contêm vitamina B9.

- Feijão: fonte de vitamina B9.






Fonte: iG Saúde – Seção “Alimentação e Bem-Estar” – Texto de Elioenai Paes, adaptado pela Unimed Curitiba


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